продвижение бизнеса в интернете

Культура и мясные предпочтения южан.

Стейки всегда были в Шымкенте. Были разные: такие, какими мы их представляли и такими, какими они должны быть. В последние годы интереса больше к «правильным». Разобраться во всех нюансах приготовления подачи и употребления мы решили, обратившись непосредственно к одному из главных героев мясной революции в Шымкенте – Стейку Шатобриановичу Понтосову.

Здравствуйте, Стейк Шатобрианович. В начале нашего интервью хотелось бы, в первую очередь, узнать, как вы попали в Шымкент, ведь стейки Вашего статуса – нечастые гости в нашем городе?

-Здравствуйте. Да, действительно, то, что вы раньше называли стейками, по факту являлось обычными кусками мяса. Но процессы интеграции и глобализации не могли не затронуть ресторанный бизнес. С развитием экономики Казахстана, роста благосостояния народа я считаю закономерным возросший интерес казахстанцев к гастрономической культуре запада, причем не только самой публики, но и руководителей заведений. Здесь поняли – гостю всегда надо давать больше, постоянно превосходить его ожидания. Именно поэтому шеф ресторана «Понтос» решил посотрудничать со мной на юге Казахстана. Дима Горовенко – смышленый и талантливый парень и он не ошибся. Мне работать в Казахстане легко – здесь сильнее мяса любят только хорошо приготовленное мясо (смеется)

У вас довольно известное отчество – Шатобрианович. Насколько нам известно Вы представитель очень известного рода Шатобриан? Расскажите об успехе своей семьи, откуда берет начало Ваш род?

Моя семья из Франции, история моего рода насчитывает сотни лет. Франция – удивительный регион, в котором географически созданы великолепные условия для развития мясной культуры. Это и масса специй, произрастающих здесь, и постоянный поиск самими французами новых вкусов.
Мой дед появился на свет при довольно интересных обстоятельствах. Его судьба была стать просто запеченным куском мяса, но по счастливой случайности он попал в руки знаменитого шефа, имя которого сейчас несправедливо забыто, в отличие от имени самого стейка. Мой дед многое узнал о вкусах, познакомился с концепцией удовольствия от трапезы и понял, что сам смысл жизни стейка – приносить радость и наслаждение. Когда повар приготовил моего деда, он вывел формулу идеального мяса: будущему стейку необходимо немного времени для маринада и 52 градуса температуры в печи. Кулинар понял, что делает стейк вкуснее другого мяса, особым. Надо дать время стейку на «Самообразование» (маринад). Это все равно, что общаться с обычным рабочим и с министром, пусть это и звучит нескромно. Иногда хочется простого общения, никто не спорит, но иногда хочется приобщиться к высокому, а порой и обязательно соответствовать собственному статусу.

Да, в этом есть доля правды. Но еще один вопрос, наверняка, беспокоит многих читателей – когда вас съедят, Вас не станет, как быть дальше?

Ну, это вопрос просто смешной. Хороший ресторан тем и отличается от забегаловки, что если Вы заказываете блюдо, то вы получаете его, даже если будете заказывать его дважды в день круглый год. Если я нравлюсь гостю, он придет ко мне завтра и это буду я, снова я: толщиной не менее 4 сантиметров, среднепрожаренный при температуре 52 градуса. Представьте, Вы учитесь в университете – Вы не видите самого главного профессора каждый день, вы приходите, когда хотите получить знания и пообщаться с умным человеком. Его нет в Вашей жизни каждый день, но он появится, когда он будет нужен.
Если Вы получаете отличный от меня вкус, значит вы съели не Шатобрианова, а самозванца, которых, поверьте, хватает по всему миру.

А какие у Вас взаимоотношения с другими стейками, например, Пеппером или Ти-Боуном?

Хорошие. Это тоже очень уважаемые мною стейки, это мои коллеги, пусть мы и немного разные. Но я так скажу – в одиночку работать сложнее. В команде все намного проще – кто-то из ребят может подменить и вместе мы можем покорить больше любителей достойных угощений.

Огромное спасибо, Стейк Шатобрианович, за познавательную беседу. Можете, пожалуйста, в завершении пожелать что-нибудь читателям?

Конечно. Я счастлив работать в Казахстане, в «Понтосе». Я приглашаю всех к себе в ресторан и могу заверить, что ребята на кухне: Дима, Данияр, Саша – они встретят от души и представят меня Вам как полагается. До встречи.

• Титл: Стейки в шымкенте