Лучшие рестораны мира по версии журнала The World’s Best Restaurants 2015

О ресторанах

Премию в области ресторанного бизнеса The World’s Best Restaurants 2015 вот уже двенадцать лет подряд вручает авторитетный английский журнал The Restaurant Magazine. 50 обладателей своеобразного гастрономического «Оскара» определяет интернациональное экспертное жюри из 900 человек — гастрокритиков, шеф-поваров, рестораторов и гурманов. Попадают в рейтинг только заведения, шеф-повары которых обладают ярким авторским стилем и демонстрируют инновационный подход к работе.

Первое место в рейтинге занял датский ресторан Noma в Копенгагене. Ресторан расположен в здании бывшего склада в портовом районе Копенгагена, и даже тем из нас с вами, кто не планирует в ближайшее время поездку в те края, интересен своей концепцией. Шеф-повару ресторана Noma, Рене Редзепи (ему присуждены две звезды Мишлен), дары датской природы милее, чем оливковое масло, фуа-гра и вяленые томаты, и он творит высокую кухню исключительно из тех продуктов, которые произрастают или разводятся в окрестностях Копенгагена. За один обед можно попробовать до 20 блюд, которые подаются крошечными порциями, и одни лишь закуски способны обескуражить неподготовленного гостя: к примеру, на закуску предлагается жареный олений мох с белыми грибами, хрустящая свиная кожа с черной смородиной и свежая редиска, которую нужно выдернуть и съесть не промывая, прямо из горшочка, в котором она подается, потому что земля в горшочке тоже съедобная. Основные блюда, среди прочих, представляют устрицы с крыжовником, подаваемые на охлажденных камнях, морской еж с укропно-огуречным соусом и каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.

078af2b54116ab0d5d8323737e89cd3a

На втором месте обосновался ресторан El Celler de Can Roca в испанском городе Жирона. Местная кухня - это сочетание каталонской классики и новейших гастрономических веяний, искусное балансирование на грани традиций и экспериментов. Каждый поход сюда — это кулинарное путешествие длиной в 14 блюд, приготовленных с удивительной тщательностью и строгостью следования рецепту. Некоторые блюда в El Celler de Can Roca — настоящие произведения искусства: например, салат из морских анемонов, эскабеш с огурцами и водорослями или вишневый суп с тунцом, а есть блюда совсем простые, знакомые и любимые большинству жителей Жироны, — так возникает гармоничный баланс, привлекающий в ресторан гурманов со всего мира.

488a2b2cb4bd9f810b4d118ae20151ab

Третье место досталось ресторану Osteria Francescana из итальянского города Модена. Расположившийся в самом сердце города, этот ресторан на 11 столиков является обладателем двух мишленовских звезд, а очередь на ужин в нем расписана на много месяцев вперед. За шедевры кулинарии, отведать которые съезжаются гурманы и любители деликатесов со всего мира, отвечает знаменитый шеф-повар Массимо Боттура (Massimo Bottura), который входит в число лучших поваров мира. Интерьер заведения выдержан в минималистичном стиле — чтобы ничто не могло отвлечь посетителей от изысканных блюд и более 1400 наименований вин — лишь стены пестрят множеством картин известных современных художников, которые, по словам шеф-повара, вдохновляют его на собственные творения, только уже в области кулинарии.

c62dd3c7b3ac024f2fad872fcdbfecd2

На четвертом месте оказался Eleven Madison Park – современный нью-йоркский ресторан, расположившийся в его финансовом центре. Этот ресторан был открыт в 1998 году и в короткие сроки стал самым признанным гастрономическим заведением Нью-Йорка. Он располагается в небоскребе с видом на Мэдисон-парк. Курирует Eleven Madison Park знаменитый Дэнни Майер, признанный форвард современной американской кухни, в послужном списке которого значатся знаменитые рестораны Нью-Йорка Gramercy Tavern и Union Square Cafe, а кухней заведует швейцарский шеф-повар Дэниел Хумм. В этом заведении, специализирующемся на французской и новой американской кухне, предлагаются несколько гастрономических сетов, сезонные коктейли и внушительная карта вин. Среди блюд можно выделить фуа-гра с вишней и тающего во рту молочного поросенка. Кушанья подаются на изысканном лиможском фарфоре.

8944e83cd32cf91dbb78d574e4bf4ba4

На пятое место угодил лондонский Dinner принадлежащий новатору, экспериментатору и авангардисту, владельцу известного деревенского ресторана молекулярной кухни The Fat Duck – Хестону Блюменталю. На кухне, отделенной от зала стеклянными стенами, располагается блочная система для жарки на вертеле, похожая на ту, что веками используется при королевском дворе. Блюда, некоторые из которых датированы XII веком, готовят с добавлением современных ингредиентов и используя новейшие гастрономические технологии, и это превращает каждый обед в театрализованное представление. Здесь стоит попробовать Богемский пирог, рецепт которого взят из книги Агнес Маршалл Larger Cookery Book of Extra Recipes 1891 года и невероятный крабовый рулет с копченой икрой.

d2253c4cfb3fd9c3f2f9c51f351d17d7

О ресторанах
Яндекс.Метрика

© Five.kz При копировании материалов ссылка обязательна. Все права на медиа-материалы принадлежат их авторам или исключительным владельцам прав.