English Kazakh Russian

Instagram Promotions

Украшения королевских семей Ближнего Востока

Любимые украшения королевских семей Ближнего Востока

Нефтяные шейхи владеют великолепными дворцами, эксклюзивными суперкарами и ювелирными изделиями, которые стоят безумных денег. Что хранится в сокровищницах королей, шейхов и султанов стран Персидского залива и Иордании, читайте в нашем обзоре.

Исторически сложилось, что женщины арабского мира всегда остаются в тени своих мужей. Однако Мозе бинт Насер аль-Миснед, второй из трех жен эмира Катара шейха Хамада бен Халифа аль-Тани, удалось сломать этот стереотип. Ее вкус и умение сочетать в своих нарядах мусульманские традиции и европейскую элегантность неоспоримы. Журнал Vanity Fair не раз включал ее в список самых хорошо одетых людей, в том числе в позапрошлом году, когда она уступила лишь Карле Бруни.

Она - первая из жен глав государств вышла на публику с открытым лицом, тем самым пошатнув устои исламского свода правил. По канонам, в странах Аравии женщина в общественных местах носит традиционную черную накидку (абайю) и чадру, а также черные перчатки и чулки. Только муж, сыновья и ближайшие родственники могут видеть женщину без них. Так что поведение Мозе стало культурной революцией для Катара.

Она оказалась катализатором очень важных реформ, касающихся женщин, которые получили право голоса, вождения автомобиля и право на выбор одежды. Так, в наши дни девушки составляют более 60% студентов вузов, а доля работающих женщин - 40%. В 2007 и 2010 годах журнал Forbes включил шейху Катара в список 100 самых влиятельных женщин в мире, The Times назвал ее одним из 25 самых влиятельных бизнес-лидеров на Ближнем Востоке.

Любое появление шейхи на публике - это идеальный лук. Она не только выбирает самые дорогие бренды, но идеально их сочетает со ставшим ее фирменным знаком тюрбаном и драгоценностями. Среди самых любимых марок от-кутюр и высокого ювелирного искусства - Yves Saint Laurent, Balenciaga, Сhanel, Armani Privé, Jean Paul Gaultier, Chanel, Dior, Cartier.

Одним из ее самых знаменитых ювелирных украшений является массивное колье от Cartier, созданное по индивидуальному заказу и отсылающее своим дизайном к коллекции Maria Felix из платины и бриллиантов, стоимость которого превышает миллион долларов.

Для королевской семьи Катара нет ничего невозможного. Один из любимых домов моды - Valentino - она приобрели за 857 миллионов долларов. И можно не сомневаться, что его ждет в ближайшее время расцвет с хозяйкой, обладающей идеальным вкусом.

Делать драгоценности из собственного золота: почему бы и нет? Шейх Хамада бен Халифа аль-Тани и его несравненная вторая жена готовы инвестировать в ближайшее время 10 миллиардов долларов в золотодобывающие компании. И начали с Греции, в которую уже пошел миллиард долларов. Принадлежащий королевской семье фонд Qatar Holdings обратил свое внимание и на золотые активы России и Африки.

Безусловно, шейха Моза патриотка, и ювелирной звездой королевской семьи Катара является марка Mouawad, которая специализируется на украшениях из жемчуга Южных морей или Таити. Страна, в которой, по данным 2011 года, один из самых высоких доходов на душу населения (80 440 долларов в год), может себе позволить выпускать роскошные ювелирные изделия. Стоимость самого дешевого сета Mouawad начинается от 3500 долларов.

Для многих самой красивой королевой мира является Рания, супруга главы Иордании Абдаллы Второго. В 2003 году она даже стала королевой элегантности, по результатам британского журнала Hello, опередив голливудских актрис Кэтрин Зету-Джонс и Николь Кидман. И дело не только в развлекательных соцопросах.

Королева Рания является символом прогрессивной арабской женщины: она поддерживает правозащитные организации и борется за права женщин. Обладающая красотой супермодели королева Иордании не прячет этого, как принято в исламском мире, не носит хиджаб. В ее гардеробе сочетаются элементы мусульманской одежды и европейский стиль. Рания обожает наряды от Armani Privé и ливанского модельера Elie Saab, а Джорджо Армани даже как-то признался, что именно Рания является его главной музой.

Восточным женщинам свойственна любовь к ювелирным изделиям, и даже модная революционерка арабского мира Рания - не исключение. Она обожает драгоценности и, конечно, в силу своего венценосного положения часто появляется на приемах в тиарах.

Одна из самых знаменитых - диадема королевы Иордании Алии, которую создал специально для нее французский ювелирный дом Cartier. После трагической гибели королевы в авиакатастрофе в 1977 году, тиара перешли к ее дочери, принцессе Хайе, которая сейчас замужем за шейхом Дубая. Принцесса Хайя одолжила эту тиару королеве Рании в день официального вступления на престол ее мужа, короля Абдаллы II, а потом и вовсе продала ей диадему.

Есть у Рании и другая, не менее интересная, тиара - в виде венка из изумрудов, созданная для нее ювелирным домом Boucheron.

С большим удовольствием королева Иордании носит необычные украшения итальянского дизайнера Fabio Salini. Для этой ювелирной марки характерны сочетания неожиданных материалов с весьма традиционными ювелирными техниками: бриллианты с шелком, полудрагоценные камни, кораллы и жемчуг с кожаными ремнями, драгоценные камни с крокодиловой кожей или инкрустированные в горном хрустале. Стоимость изделий Fabio Salini начинается от 1000 евро.

В Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии жены глав государств придерживаются исламских традиций в выборе одежды. Однако королева Саудовской Аравии Фатима Кульсум Зоар Годабари носит хиджаб с обилием ювелирных украшений и является, пожалуй, самой красивой закрытой женщиной среди венценосных особ Персидского залива.

Принцы Саудовской Аравии являются коллекционерами ювелирных редкостей. Владельцем бесцветного бриллианта грушеобразной формы весом 100,1 карата "Звезда сезона" является шейх Ахмед Хассан Фитайхи, знаток ювелирных изделий, выложивший за драгоценный камень 16,5 миллиона долларов.Даже такая незыблемая в плане исламских устоев страна, как Саудовская Аравия, имеет собственную принцессу-бунтарку. Принцесса Амира Аль-Тавил, супруга саудовского принца Аль-Валида ибн Талала борется за права женщин управлять автомобилем, получать образование и трудоустраиваться без необходимости разрешения на это родственника-мужчины. Она отказалась от традиционного исламского этикета в одежде и предпочитает европейский стиль. Ее супруг является крупным инвестором в компании информационной и технологической направленности, в том числе в Twitter. Ему принадлежат доли в News Corp, Apple, Motorola и ряде других компаний. Принц давно уже приобрел славу самого прогрессивного члена саудовской королевской семьи. Кроме того, он занимает 26-ю строчку в списке богатейших людей мира с состоянием в 19,6 миллиарда долларов. Так что принцесса Амира Аль-Тавил может позволить себе абсолютно любую прихоть.В ювелирных изделиях она ценит классические марки: Cartier, Van Cleef & Arpels, Damiani, а также ювелирный дом Avakian, цены на изделия которого начинаются в районе 2000 долларов и доходят до нескольких миллионов.